DSC01825

Trafkintü de Otoño en Curarrehue

El día sábado 26 de abril se realizó en la Ruka ubicada en el sector de Pichi Curarrehue el Trafkintü de otoño.

La lluvia amenazaba con dejarse caer, lo que no afectó en el ánimo de los más de 60 asistentes, algunos llegados de puntos distantes de la región, que traían consigo plantas y semillas listas para ser intercambiadas. Mesas llenas de semillas de todas formas y colores, además de plantas, hongos, frutos y productos de diversa índole, todos de producción local. El día comenzó con una rogativa dirigida por los loncos Don Antonio, Don Fermín y Don Mariano. Luego la palabra pasó a la Señora Raquel Marillanca. Después don Abel Painefilo, habló sobre la importancia de la huerta, el consumo de aliemento de producción local, palabras sobre la sustentabilidad general del territorio, sus amenazas y la relevancia que cobran los espacios para prácticas ancestrales como articulador social. El espacio de conversa lo cerró Anita Epulef informando sobre la campaña internacional de alimentación saludable y orgánica ¡Que rico es!. El resto de la jornada transcurrió con tranquilidad, los niños corriendo e intercambiando semillas, preguntando y aprendiendo sobre la diversidad de la vida. Bandejas llenas de sopaipillas con queso salían de la ruka sin alcanzar a llegar muy lejos cuando eran atrapadas por las manos de algún asistente voraz.

Para más información vea el siguiente enlace http://mapuexpress.org/sabores-colores-y-olores-imagenes-del-trafkintu-realizado-en-curarrehue-galeria-de-fotos/

Deja un comentario